Дух ущелья. по эссе, , Дух ущелья Е. А. Чеглаковой

 Дух ущелья -
Верный страж!
Весь в морщинах старый кряж.
Звёзд качает ожерелье
Облаков касаясь пряж.

Вход в обитель сторожит,
Бородой своей снежит.
С ветром спорит о высоком,
И сверкнув пещерным оком,
Вновь чуть видимо дрожит.

Был велик он, был и мал.
Рок к ущелью приковал,
Чтобы нежно и воздушно
На дозоре чтоб послушно,
Любопытных отгонял.

Добрый дух рад и помочь,
Кручи-скалы превозмочь.
Если видел - подготовлен,
И преградами не сломлен,
Не прогонит , путник, прочь.

Но он нем к пустым мольбам,
И заезженным словам.
Нет, не верит дух ущелья,
Не доступна тайна-келья.
Ключ в себе найди, в тот храм.

Там раскинут горний мир,
Тоньше тонкого эфир
Полыхает в острых ликах,
И играет в ярких бликах,
Как сияющий сапфир.

Так поведала одна
Светлая душа сполна.
Про ущелье и тот дух,
И просила:,, Будь не глух!"


Рецензии