О вездесущая Киприда!
О вездесущая Киприда!
Прекрасный юноша, спартанский принц,
Со звучным именем, звенящим - Ги-а-цинт! –
Возлюбленный певца впервые Фамирида
И Феба, обуянного страстью без границ.
Да Фамирид – соперник Аполлона –
Так необдуманно, заносчиво, позорно
Похвастал, что он выше муз.
Те вызвали его на состязанье скоро
И превзошли, идиллии искусств (в идиллиях искусств).
За дерзость же такую хвастуна
Лишили зрения и голоса певца,
Разбили и его кифару,
Обломки чьи в лесу лежали…
Ласкающий Зефир, Весны посланник,
Небес волнительный изгнанник,
Свободный и неуловимый ветер
В лесу, витая, вольно веял,
Увидев, пораженный, принца,
Играющего с Аполлоном Гиацинта,
Влеченьем страстным воспылав
И ревность остро испытав,
Направил Феба диск в любимца.
И был убит тот, от удара пав,
Разбрызгав кровь цветами гиацинта.
Примечание. Фамирид – один из основателей музыки и поэзии в древней Греции, возомнивший себя в искусстве музицирования и пения выше самих муз… Потерпев от них поражение, Фамирид умолял муз простить его, но те так были разгневаны за его дерзость, что не помиловали, а жестко обошлись с ним, ослепив, лишив голоса и разбив его кифару. Также Фамирид – первый, кто испытал любовное влечение к лицу своего пола, наряду с Аполлоном.
P. S. «Фамирид в греческом мифотворчестве фракийский певец, сын музыканта Филаммона и нимфы Аргиопы, считался наряду с Орфеем одним из полумифических отцов эпической поэзии древней Греции. Фамирид отличался необыкновенной красотой и искусством игры на кифаре; он очень часто одерживал победы на Пифийских играх (Павсаний, IV 33, 3; X 7, 2). Фамирид влюбился в красавца-юношу Гиакинфа (Гиацинта), положив тем самым начало однополой любви (Аполлодор, I 3, 3).
Наиболее известен рассказ о дерзком поведении Фамирида, вызвавшем на соревнование самих олимпийских муз. В случае победы Фамирид потребовал права стать возлюбленным каждой из них, а в случае поражения музы могли взять у него все, что пожелают. Музы-победительницы в наказание за такую дерзость, которая вошла в поговорку «безумствует, как Фамирид», лишили его зрения и голоса (Гомер, Илиада, II 594). Изображения Фамирида с разбитой лирой или умоляющего муз о помиловании были нередки в античной живописи.»
Свидетельство о публикации №118121107258