О любви и не только

О любви и не только...

Любовь....Кто не мечтал о ней?
Кто не был искренне уверен,
что любит,что любим?
Но шло время и всё заканчивалось...
Не у всех,но у большинства.
Почему?
Пришло понимание,что любить
могут только те,кто способен
глубоко чувсвовать.
Это дар и проклятие.
У поэтов этот дар расширен.
Им дано умение чувства записывать
словами...
Горькое умение,сколько не нужных смертей...
Есенин,Цветаева... Как всполохи света
мелькнули они,оставив строчки которые
жгут серца. Вспомним:

Марина Цветаева:
       ***
Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретив,уж рвёшся прочь!
Я лоб уронила в руки,
и думаю,глядя в ночь:

Никто,в наших письмах роясь,
не понял до глубины
как мы вероломны,то есть,
как сами себе верны.

              ***
Ты, меня любивший фальшью,
истины-и правдой лжи,
ты,меня любивший -дальше
некуда!-За рубежи!

Ты ,меня не любишь дольше,
времени-Десницы взмах!
Ты меня не любишь больше:
истина в пяти словах.

Сергей Есенин

Из персидских мотивов

Я сегодня пью в последний раз,
ароматы,что хмельны,как брага,
и твой голос,дорогая Шага,
в этот трудный расставанья час
слушаю в последний раз.

Но тебя я разве позабуду?
И в моей скитальческой судьбе
близкому и дальнему мне люду
буду говорить я о тебе-
и тебя навеки не забуду.

Я твоих несчастий не боюсь,
но на всякий случай твой угрюмый
оставляю песенку про Русь:
запевая обо мне подумай
и тебе я в песне отзовусь...

Иннокентий  Анненский.

Осенний романс

Гляжу на тебя равнодушно,
а в сердце тоски не уйму...
Сегодня томительно душно,
но солнце таится в дыму.

Я знаю ,что сон я лелею,
но верен хоть снам я,а ты?
Ненужною жертвой в  аллею
падут,умирая листы..

Судьба нас сводила слепая:
Бог знает,увидимся ль там?
Но знаешь?..Не смейся ступая
весною по мёртвым листам

Среди миров

Среди миров,в мерцании светил,
Одной Звезды я повторяю имя..
Не потому ,что б я её любил,
а потому что я томлюсь с другими.

И если мне сомненья тяжело,
я у неё одной ищу ответа,
не потому,что от Неё светло,
а потому,что с Ней не надо света.

Часто,
 юношеским сердцем увлёкшись,
забываем наставление при венчании,
а большинство и не знает его,а зря.
Зря не задаёмся вопросом:"А будет
ли избранная(избранный) рядом
в богатстве и бедности?
В горе и радости???


Рецензии
Спасибо, дорогой Володя, за твой Университет!!
С улыбкой и симпатией.
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   11.12.2018 18:07     Заявить о нарушении