Социум

Этот социум - мы: золотые колючие прутья.
Мы застряли меж них, наши крылья бессильно дрожат,
наши перья в крови, как осенние листья, кружат,
укрывая рябым полотном всех дорог перепутье,
и шипы рассекают нам горло острее ножа.

Этот социум - мы: вязкий ил да болотная плесень.
Мы пустили здесь корни, надеясь напиться воды.
Воздух спёрт и несвеж, в зыбкой почве раскисли следы,
оголённые ветви кустов заплетаются тесно,
и корёжит усталость деревьев стволы молодых.

Этот социум - мы: как столбцы из страницы excel'я,
где для каждой ячейки есть формула, будто скрижаль,
и немедленной правке ошибок всегда подлежат
строки те, где число хоть немного не сходится с целью,
чтоб таблицу не сжёг результатов спонтанных пожар.

Этот социум - мы. Мы есть клетки, болота, таблицы,
мы есть птицы, растения, чисел нелепый набор.
Мы засовы куём, воздвигаем прочнейший забор,
защищая себя от себя же надёжной темницей, -
и лишь то, что привычно, пройдёт наш пристрастный отбор.

Этот социум - ты. Этот социум - я и они.
Закрываю засов, отдаю тебе ключ, и под крики
ты швыряешь его за ограды высокие пики.
Но, прошу тебя, в небо хотя бы на миг загляни:
ты увидишь там сказочных птиц - вольных, ярких и диких.

11 декабря 2018


Рецензии