Воспоминания о бабушке

Ночью был снег. Калитка примёрзла, открывшись менее чем на половину и дальше не двигалась. Пришли бабушкины дочки и долго в калитке толкались пытаясь пролезть. Мне конечно же сделали замечание по этому поводу, мол молодёжь совсем обленилась не может выйти и ломом постучать так, и не долго бабкам в калитке застрять.
Когда гости ушли вышли мы с Олегом на борьбу с наледью. Он с ломом, я  рядом покрутиться как группа поддержки в одном лице.
Крутилась, снежками кидалась, толкалась, помогала одним словом.
Олег бросил меня в сугроб, я завизжала и вставая отряхиваясь по привычке посмотрела в окно не смотрят ли за нами предки.
Штора была сдвинута в сторону, напротив сидела на кровати моя бабушка и смотрела как мне казалось в первые секунды на меня. Нет не строго мол, что вы визжите и отдыхать мешаете. Она смотрела вперёд перед собой в сторону меня и улыбалась. Я помахала ей рукой и  присмотревшись  поняла, что она улыбается не мне и смотрит куда-то мимо меня, вдаль.
 Я помахала ещё раз и поняла, что она меня не видит!
Я постояла несколько секунд в лёгком недоумении. Олег окликнул меня сказав, что с наледью справился,   калитка уже отлично открывается и можно идти в дом. Мы побежали в дом снова пытаясь свалить в снег друг друга.
Мы жили через стенку с бабушкой.
Один дом с двумя входами.
Зашли в дом, развесили верхнюю одежду сушиться. За стеной послышался стук чего-то тяжелого как будто, что-то упало. Через минуту услышала вскрик матери которая жила вместе с бабушкой. Я поняла, что, что-то случилось и побежала к ним в чём была.
Когда я вбежала бабушка лежала на полу головой к кровати и задыхаясь, начала мгновенно синеть. Я не знала, что делать, попыталась сделать искусственное дыхание, приподнять. Поняв, что у меня ничего не получается, побежала звонить в скорую на завод.
Домашние телефоны были в частном секторе редкость, а мобильные не были даже на слуху. Когда я вернулась было уже поздно. Бабушка умерла. Прибывшая вскоре скорая зафиксировала смерть.
В память врезались несколько минут перед бабушкиной смертью.Тот момент когда она смотрела в окно  сквозь меня и улыбалась.
 Я запомнила её такой.
Для меня этот момент стал как подтверждение того, что есть жизнь после смерти.

Автор Алёна Артемова
11.12.2018г. (Проза)


Рецензии