призрак студента

здесь, наверное, кто-то умер
от страшных знаний.
свет науки запуган
и очень устал гореть.
призрак бродит в подвале.
но он никого не ранит.
он измотан учебой.
и выжат уже на треть.
он глядит на студентов
и мысленно шлет все к черту.
он готовится к сессии
каждый уставший год.
он однажды пришел на экзамен
в коротких шортах.
и теперь его вечно
учит и
не сдает.
он пьет кофе.
и шарит в карманах
чужих дубленок.
а когда ему грустно,
просто сидит в углу.
он играется светом.
он ведь совсем ребенок.
он смеется и плачет.
и топает по стеклу.
я сегодня сидела,
а он мне мигал тревожно.
говорил мне,
чтоб я не думала ни о чем.
говорил мне
быть смелой,
но все-таки осторожной.
говорил, что готов
подставить свое плечо.
и теперь каждый день
я ему пожимаю руку.
мы теперь, если можно сказать,
друзья.
если вам подмигнули,
не будьте
занудной букой.
улыбнитесь приятелю,
будьте теперь,
как я.


Рецензии