Сергею Дягилеву

Добрейшая душа,
широкая натура,
С языческою
страстью к красоте,
Не позволял
приблизиться халтуре
К восторженно-
сценической мечте.

Искал таланты
страстно,неустанно,
Как самодержец
нетерпимым был,
Решенья не менял,
но многогранно
В энтузиазме
проявлял свой пыл.

Всё делал широко,
помпезно,броско
И барскою причудой
поражал,
Французы без ума
от постановки
С роскошной
галереей из зеркал.

Своею жизнью
был всегда доволен,
Но  впал в конце
почти-что в нищету,
А русские
балетные сезоны-
Как вечный памятник
российскому уму.


P.S.написано по воспоминаниям
И.Стравинского

 


Рецензии