Кавказу
В мантиях сумрачных гор,
Руки чинар, платом тени прикрытых,
Дикий, былинный простор.
Верно, такими эдемские рощи
Стали, впитав Божий гнев
На возжелавших божественной мощи
Древних Адамов и Ев.
Ты же не рай, и земля твоя суше,
Молнии в жилах твоих
И не орел в небесах сизых кружит -
Гриф в острых скалах затих.
Только под ветром твоим, как из ада,
Лязгает цепь наших бед.
Пусть мы должны, не желая награды,
Славить лишь цену побед.
Страх и огонь, твой хребет угловатый...
Кто за твой рай даст калым?
Нет тебе сна, волей Зевса распятый,
Мучимый грифом своим! *
* Примечание. Согласно древнегреческой легенде, титан Прометей, в наказание за то, что вопреки воле бога Зевса подарил людям огонь, был прикован к скале и обречен на муки (в частности, каждый день орел выклевывал ему печень, которая за ночь вырастала заново) именно в горах Кавказа.
Это стихотворение не выражает намерения сказать о Кавказском крае нечто негативное. Оно связано лишь с драматическими событиями последних двадцати лет, произошедшими в этом регионе.
Свидетельство о публикации №118121103111
Дмитрий Арутюнович Романов 04.03.2024 23:23 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что мои стихи вызвали у Вас интерес.
Всегда рада видеть Вас у себя.
Счастья и вдохновения Вам!
Кэтрин Синклер 05.03.2024 07:32 Заявить о нарушении