Враги мои, сидите тихо!

Стареет , колесо вращая , белка .
В ведро летит разбитая тарелка .
И ты рыдаешь , стоя у окна .

Эй , Леонардо ! Вот твоя удача .
Скорей пиши портрет , пока она
у занавески так прекрасно плачет .

( А.Файнберг )



Вы думаете,я не знаю -
Чем мне читателя привлечь,
Что я того не понимаю,
Как в сеть побольше рыб завлечь,

Сюжет закручивая лихо,
До неприступности порой ?
Враги мои,сидите тихо,
Довольствуясь своей норой !

Все ухищрения известны,
Поверьте,мне давным давно.
Но вряд ли будут те уместны:
Коль не дано,то не дано

Тому слагать стишок везучий,
Кто с глубиною на-паях
Строфой рассеивает тучи,
Не допуская тех в стихах.

Ибо:не может по иному
Слагать достойное поэт,
Считая то - за аксиому.
И плохо,если места нет

Стихотворениям без лжи
Средь тех,что всуе для души,
Для сердца,для ума,быть может,
Чьи устремленья далеки:
Когда и прошлое не гложет,
И будущее - не с руки,

Как вроде,представлять пытаться
И без того уже в стихах,
Столь навороченных,что сдаться
Готова мысль,внушая страх

Читателю ... Который видит
Поэзию совсем другой:
Не той,что и,порой,обидит
Того,кто счёл её - игрой,

И изредка,но всё же хвалит
Того,кто больше хочет знать ...
Но никогда она не славит
Того,кому уже терять,

Казалось,нечего,однако,
А он всё тщится - обладать
Тем,что прожить и дня без брака
Не может.Ибо:благодать -

Не то,что суть необходимо
Для бесталанного стиха,
А то,чья суть неуловима
И крайне для того вредна.

...

А потому:сидите тихо,
Враги мои ! К чему шумиха
Тому,кто с грязью заодно ...
Пока то спит - не троньте лиха.
А лучше б вам ,враги, - на дно:
Всё лучше,чем стихи-улика ...



11.12.2018


Рецензии