Притча Гора и Ослик
Тащит повозку с поклажей дней бренных.
В ней накопилось немало предметов,
Срок отслуживших давно. Километры
Тянутся шлейфом сквозь долгое время.
Тяготы жизни согнули, а бремя
Давит и давит, но ноша и шкура
Крепко срослись. Связку терпит натура.
Эту картину Гора наблюдает,
Камень в повозку с вершины бросает.
Ослик свой путь продолжает, как прежде,
Только согнулся, вновь тянет в надежде,
Верит, что камень ему пригодится.
Дальше Гора продолжает глумиться:
Камень крупнее швырнула в повозку,
Следом бросает тяжёлый, в полоску.
Тащит поклажу с натугой наш Ослик,
Машет в такт шагу лишь тоненький хвостик.
Люди взирают на груз удивлённо.
- Камни зачем ты везёшь? Отрешённо
Дальше всё тянет упрямый возница.
- В жизни поклажа моя пригодится.
Камни с усмешкой бросает вершина,
Ослика глупость проверить решила.
Вскоре не сдвинулась с места повозка:
Вышла в пути небольшая загвоздка.
- Ноша моя тяжела, непосильна,-
Вымолвил Ослик, потея обильно.
Силы покинули вскоре трудягу:
С ношей ненужной теряешь отвагу.
Часто и в жизни людской так бывает -
Груз неподъёмный людей добивает.
Всем бесполезный и часто не нужный
Хлам и стяжательство в битве натужной
Верной дорогой ведут к завершенью,
Став навсегда там ненужной мишенью.
По мотивам древней притчи
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №118121102752
Нина Филипповна Каменцева 16.12.2018 04:34 Заявить о нарушении
дали такую высокую оценку.
Много лишнего и ненужного тянем в своей жизненной повозке.
С нежной признательностью и теплом.
Любовь Поднебеснова 16.12.2018 08:30 Заявить о нарушении