Софья Абросимова

• как это проживать и не закаменеть,
когда взовьется мать, покроет руки медь
и поднесешь к ноздрям измазанные пальцы.

когда нас обнесут нефритовой стеной
как молодых косуль, погонят бережно
мальчишек по коням, а девочек за пяльцы.

когда приходит гон - вторая пасть во лбу,
нутра забив в мамон, он вносит на горбу
кровавых сыновей и все их талисманы.

и твой прошепчет: мы не выдержали бой,
ведь краешком брони и пухом над губой
я не забыл, зачем меня туда сослали

идешь крестить живот по схемам и клише
вдруг ангел снизойдет, как божий атташе,
чтоб оправдать труды
заплаканных мамашек.

но мир остервенел и слепнет небосвод,
пестованный пострел взберется в вездеход
смотри из-под воды, как он тебе помашет
• как это проживать и не закаменеть,
когда взовьется мать, покроет руки медь
и поднесешь к ноздрям измазанные пальцы.

когда нас обнесут нефритовой стеной
как молодых косуль, погонят бережно
мальчишек по коням, а девочек за пяльцы.

когда приходит гон - вторая пасть во лбу,
нутра забив в мамон, он вносит на горбу
кровавых сыновей и все их талисманы.

и твой прошепчет: мы не выдержали бой,
ведь краешком брони и пухом над губой
я не забыл, зачем меня туда сослали

идешь крестить живот по схемам и клише
вдруг ангел снизойдет, как божий атташе,
чтоб оправдать труды
заплаканных мамашек.

но мир остервенел и слепнет небосвод,
пестованный пострел взберется в вездеход
смотри из-под воды, как он тебе помашет.

• в тот день, что не песок,
а вечный вавилон,
неблагодарный бог
не выпишет талон
на продолжение тяжб,
и божий зов ужалит.

но как тебе идти
к нему, когда корят
расписанные вкривь
земные якоря,
когда твои зятья
деревьев не сажали.

ты сделался прыжок,
отринув вышний клич:
знай, темноглазый бог,
тебя мне не достичь,
я есмь подножный смерд,
тобою не обласкан,

дай мне спасти моих,
им вычистить житье
от них приходит вихрь,
накормленный кутьей,
сейчас тебя наверх
потащит на салазках.

когда ты, обречен,
спиной вольешься в тень,
он скажет за плечом:
ты сам себя успел,
ты странствовал в речах,
безвожжевой возница.

и новая резня
во рту, язык кипит:
не страшно, что родня
спиртным не окропит,
но если ты в цепях
кому-нибудь приснишься?

господне серебро
стечет из-под полы
и маховым пером
коснется головы.
глаза засветит ночь,
зажмуришься в запале.

проекторы глазниц
запустят в оборот
слоение страниц,
и календарный год,
и розовую дочь
в закатном одеяле.


Рецензии