Вернулся. Валентина Козачук. с украинского

Місто куталось в теплії куртки,
Одягалось у пальта і шуби,
Вранці каву варило в турках
А тепло витікало крізь губи.

Продавались аптеками ліки,
Пертусин, цитрамон – цілі тонни.
Кашель в’ ївся уже навіки,
Сіре місто було, наче сонне.

Заплювалось дощем зі снігом,
А вогні ліхтарів, як нариви.
Зігрівались хмарини бігом.
Аж тряслися хвости їх і гриви.

Раптом в мерзлій, сирій квартирці
Вибух радості, райдуга свята! –
Сміх дитячий ! Раділи гостинцям ? –
Ні, з війни повернувся їх тато!...



Город кутался в тёплые куртки,
Одевался в пальто и шубы,
Утром кофе варили в турках
И тепло вытекало сквозь губы.

Продавали лекарства аптеки,
Пертусин, цитрамон - аж тонны.
Так что кашель ушёл навеки,
Серый город стал словно сонный.

Завихрилось дождём со снегом,
А огни фонарей, как нарывы.
Облака согревались бЕгом.
Аж тряслись их хвосты и гривы.

В старом доме у бабки Одарки
Взрывы радости, сполохи смеха! -
Что  уже раздают подарки? -
Нет, с войны их отец  приехал!...


Рецензии