Генуэзус в Меотиде
на бутылках из пластмассы...
Справа Китень и обрывы,
не гулливый пляж, а вшивый.
Слева—к стрелке Арабат—
берег тоже ноздреват.
Да, изрядно ноздреват...
Рыбзаводик поломат.
А в руинах кафель блещет,
а гранит весь в сети трещин.
Убиенными исчерчен—
тут десант дошёл от Керчи.
То ли озеро, то ль море—
и ставок блестит в зазоре.
Нет, доподлинно, Азов.
Здесь жениться был готов.
Лесополосы от ветра,
это Патриа Муэрте!
На фоне моря бабочки пропали...
Нет, снова полетели... Ах, одна.
Пустынно, дует и исчезли крали.
Пора уж в Кафу, толстая мошна.
***
Мне сказал отец Алексий:
«Чтоб избегнуть апоплексий,
ехать надо за кордон,
на Кубань иль на Афон...»
На Кубанннь иль на Афоннн,
раздаётся сказка-звоннн.
Но расселся, я—не я.
...Есть святой воды бадья.
Вдруг явился—ох и ах—
рослый, в джинсах... Нет, монах!
Быстро в чёрное он влез—
молодой, красив как бес.
Церковь-чудо как игрушка.
Вот суёт деньгу старушка
раскрасавцу в чёрной рясе...
Баба тоже лезет в трансе.
Вдруг Алексий выбегает
и красавца изгоняет.
Проклинает самозванца
на виду у иностранца.
Убегает сатана
и моя зудит плюсна.
Нехристь, встать! Пошёл же, вай-вай-вай!..
И ходу дай в Чуфут, в Бахчисарай.
Ну, конечно, сквозь Джанкой,
пересадка, боже мой!
Протекает Кара-су,
из тумана гор росу
в степи дольние несёт,
где еврейский след истёрт.
И татар почти не стало,
и едят по хатам сало.
Здесь моя переселенка:
вверх—блондинка, вниз—шатенка.
Обливал икру как язь
и красавица велась.
"Ты водица, я водица..."
Но не смог на ней жениться.
***
Взобраться в горы увидеть яйлу. Вниз,
где купол с телескопом... Симеиз!
Но там, за цепью гор, навешают собак.
Остатки башен. Генуэзские! Судак!
А за мысом Меганом
тонем... Нет, ещё плывём.
Нет, плывём... Вдвоём плывём,
оплываем Меганом.
И открылось лукоморье,
бесконечное фольклорье...
И дорога в Казантип,
вместо песни писк и сип.
Дымчато синеют планы,
в них останусь безымянным.
Меотийское болото,
неба фото... В небе фото
расстилающейся глади...
Освежиться, бога ради.
Лягу плотно в мелководье—
гад морской! И умер вроде.
Облака плывут в глазницах:
важно снова не родиться.
Свидетельство о публикации №118121110039
Буду, в курсе - спасибо!
Про Зеленского -
http://stihi.ru/2023/07/31/7437
Михаил Мартынов 2 01.08.2023 22:02 Заявить о нарушении