Фалимнон

Я выходил из тростника,
Дыша, волнуясь, учащённо.
Ты мне махал издалека
И улыбался. Я влюблённый
Был до беспамятства в тебя
И грезил темными ночами,
Как обнимаешь ты меня
И смотришь карими очами.
И я бегу навстречу, сил
Дождаться стоя, не имея.
Ах, как же я тебя любил –
С тех пор так больше не умею.
Мне смуглость тела твоего
И сладкие его рельефы
Напоминали божество,
А звук подавленного смеха,
Когда ласкал тебя я, был
Такой великою наградой,
Какой земле не будет Нил,
Мой Фалимнон, моя наяда…
Ты говорил мне: «Мой Арни…»
И умолкал, тонувший в неге.
Но были краткими те дни,
Когда нас обнимало небо.
И вот я через тыщу лет
Вдруг вспомнил смуглость и улыбку
И нежности медовый свет,
И глупую свою ошибку –
Мне виделось, что навсегда
Теперь с тобою буду всюду…
Но после к нам пришла беда,
Исчез ты навсегда. Я чуда
Всё ждал и умер от тоски,
Покинутый и одинокий,
И скрыли жаркие пески
Мой прах, но только не тревоги.
Сейчас, когда стоит в глазах
Картина встречи той последней,
Я чувствую то, что тогда
Я чувствовал, и ум мой бедный
Бессилен вспомнить небыль ту,
А сердце, вспомнив, заболело,
Любовь твою и красоту,
И ласковую нежность тела.
Как будто ныне потерял
Любимого и стал несчастен.
Какой же чувства был накал,
Коль и сейчас над мною властен?
Не знал, что память через боль
Приходит с прошлых воплощений.
Кто ты сейчас, мой Фалимнон,
Мой смуглый ангел из забвений?
И знаю, знаю я ответ,
Кто ты теперь, и сердце вторит.
Пусть это будет мой секрет,
Пока ты не узнаешь, кто я…

                10 декабря 2018 г.


Рецензии