на дне

я хотела кричать,
только рот мне заткнул озноб.
только руки дрожали,
смяв белый прозрачный лист.
только голос хрипел.
и старый бродяга-сноб
попросил заплатить
за тень раздвижных кулис.
он смотрел на меня,
как граф, наступивший в грязь.
запахнув редингот,
захлопнул сквозной чердак.
нищета отнимает имя.
найдите связь.
нищета отнимает пол
и дает кулак.
и сквозь смрад
разложившихся личностей
там на дне
будет девочка
или женщина.
как сказать.
пара тряпок и гордость -
все, что, увы, на ней.
я смотрела сквозь зеркало
прямо в ее глаза.


Рецензии