Урок русского языка

В Одесской школе шёл урок.
Сравненья, степени учили,
Большой был от занятий прок,
Об этом люди говорили!

Учитель приводил пример
Нам «Хорошо в СССР»!
Сравнительная степень «лучше»
Живут так чьи карманы глубже!
Где лучше платят всем за труд,
В Европе люди так живут!
И превосходная степень – «очень хорошо»!
Себя так чувствует олень,
Под снегом ягель, что нашёл!

И степень – высшая из всех:
«Чтоб я так жил»! – она звучит.
Но степень эта лишь для тех,
К элите, что принадлежит!

Теперь ты, Хаим, расскажи.
Как понят ты этот урок?
На слове «плохо» покажи
Тебе пошёл урок ли впрок?

Сравнительная степень «хуже» -
Ответил Хаим, так жила
Соседка тётя Сара с мужем,
Она несчастною была!

Превосходная степень слова «плохо» -
«Очень плохо»!
Так чувствует себя олень,
Что ягель не нашёл средь моха!

Ну и последняя ступень, звучит:
«Чтоб вы так жили!»
Так говорит мой дядя Беня,
Ему на душу наступили!

- Ты, Хаим, просто молодец,
Какие ты привёл примеры!
Тобой гордится пусть отец,
Ты – «русский» знаешь выше меры!


Рецензии