Кто красил небо?

Вечер грустный и тягучий,
На резинках виснут тучи
И раскачивают ночь.
Убегает вечер прочь,
Зажигая фонари.
От заката до зари
Им приходится трудиться.
Вечер сонный тихо злится
На малиновый закат.
Разве вечер виноват,
Что вареньем из малины
Облакам покрасил спины
Живописец неизвестный.
Ветру стало интересно
Кто посмел такое сделать?
Облака белее мела
В небесах пасёт обычно
Под присмотром строгим личным.
Ветер вызвал на допрос,
Чтобы разъяснить вопрос,
Всю отару тучек белых.
Очных ставок много сделал
И свидетелей искал.
К ночи ветер так устал,
Что прилёг вздремнуть на ветках.
В декабре бывает редко
Тихо так и безмятежно.
Живописец же небрежно
Краски спрятал, вымыл кисти,
Чтобы не было и мысли,
Кто такое совершил.
Брат близнец и нагрешил!
Прилетел с юго-востока,
И с решимостью жестокой
Этот родственник заморский,
Силы собирая в горстку,
Красил небо в яркий цвет.
Солнце погасило свет,
Спряталось за край земли,
Чтобы братья не могли
Ссориться по мелочам.
Нравилось его лучам
Помогать покрасить тучи,
Когда самый малый лучик
Стал хорошим подмастерьем.
Солнце не ждало истерик
От обидчивого ветра
И тихонько, метр за метром
Уползло к себе домой.
От расстройства чуть живой
Ветер тихо задремал.
Чтобы братец не узнал
О его проделках смелых
Ветер южный краской серой
Перекрасил облака.
Только серые бока
Выдают его работу.
Этот братец беззаботный
Улетел, как испарился.
Он на славу потрудился,
Чтоб порадовать картиной
Город серою рутиной
Утомлённый и усталый.
Жаль, что красок вновь не стало!

09 декабря 2018 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа


Рецензии