Князь Игорь кратко по Слову о полку Игореве
Бывает особое время.
Птицы уже не поют,
Вступает Игорь в злато стремя.
Он ищет славы, власти и похвал.
О, Игорь, разве ты не осознал
Те знаки, что дает тебе природа.
Тебе, наверно, славы шквал
Дороже своего народа?!
Нет хуже ничего таких похвал,
Добытых пролитою кровью.
Ниспослано было затменье,
Как для тебя знаменье.
Но ты его решил не восприять!
Тебе важнее славы достигать.
И даже сына своего тебе не жаль.
Умчались воины куда-то вдаль.
Вдруг темной тканью всех накрыла ночь.
Беда! Ведь даже ангелы не в силах им помочь.
Ночь, кровь, война и темнота.
И Русь, казалось-бы, пуста.
Но нет! Поплакала княжна,
И вдруг кукушкой обернулась.
Она вспорхнула в небеса,
Жемчужная ее слеза
К земле кровавой прикоснулась.
В ее душе пылала вера,
Надежда душу согревала.
И с трепетаньем сердца,
Ярославна прибытья мужа ожидала.
Но вечерами, сидя у лучины,
Она молитвы все свои читала.
Чтоб не случилась Игоря кончина,
К силам природы и Богу взывала.
Возможно она иногда колдовала,
Но это, наверно, не важно.
Игорь взят в плен, Святославу
Сон сниться вещий, страшный.
О русские, могучие князья,
Зачем вам слава и походы?
Кровавые Каяла воды
Омыли русские, пустынные поля.
Трепещет, стонет и взывает
К народу русская земля,
Она дрожит и умаляет:
Обьеденитеся, князья!
Уж было б что делить,
Мы все славяне- братья.
Зачем богов гневить?
Пришла пора объединяться!
Пройдут года, а может и века,
Решат князья объединиться,
Все княжества объединят в одно
С могучей властью и столицей в Киеве.
Величали Русью это государство,
Сейчас же мы зовем его Россиею.
Хотя столица уж в Москве, а не в Киеве.
Мы Россияне, суждено нам здесь родиться.
Историей своей мы можем лишь гордиться!
Нам ни к чему анализировать, кого-то обвинять,
Однако хронологию событий обязаны мы знать,
Историю своей страны сам Бог велел нам изучать!
Свидетельство о публикации №118120907677