Русь холопская

К началу 16 века крепостничество широко распространилось в России.Соборное уложение 1649 года окончательно зекрепило его.

Где ты, Русь великая?
Где ты,Русь раздольная?
Небом позабытая,
Стонешь подневольная.

Нищая на паперти,
Затаив дыхание,
Словно изваяние
Просишь подаяние.

Земли запустелые
И реки излучина
Продано-распродано.
Всё на ветер пущено.

Войны неизменные.
Бойни всё окопные.
И цари подменные.
Чаянья холопные.

Полегли отважные.
Мало тех,кто смелые.
Все чинуши-важные.
Бабы-оробелые.

Крепостью закованы
В рабской круговерти.
Думают:пусть выпорют,
Только б не до смерти.

Чужеземцы алчные,
Даром всё берите.
А смиренный братец наш
Блеет:востерпите.

Бабы,бабы,бабоньки,
Не ревите в голос.
Времечко заветное:
Уже зреет колос.

Прорастает семя
И приходит знание.
Дайте только время
Станет явным тайное.

Тайное,заветное,мудрое, разумное...
Всё уже засеяно скрытное,нешумное.
В стойкости и доблести,
В благости живите.
Воспитайте мальчиков.
Деток берегите.

9 декабря 2018.


Рецензии