Недетские игры

Недетские игры

Играют  мальчики в войну.
И девочки играют
Иль я чего-то не пойму?
Меня ль не понимают.
И наряжают дошколят
В солдатские одежды.
А их воинствующий взгляд
Вмиг рушит все надежды
На светлый мир, на тишину-
В ней столько лет прожили.
Чтоб люди помнили войну?
Да мы и не забыли.
А мне казалось, что тогда
За то и воевали,
Чтоб мы и внуки никогда
Сапог не надевали.
Фронтовики, жалея нас,
Войну не вспоминали.
Следы увечий, ран от глаз
Старательно скрывали.
Свои медали, ордена
Лишь в сундуках держади.
На самом дне жила война.
Чтоб мы ее не знали.
Поверх скатерки, рушники,
Дешевые  игрушки.
И, не дай бог, чтоб   языки
При детях да о пушках!
Десятилетья позади.
В угоду жуткой моде
Девчушка, ствол прижав к груди,
Прицел в меня наводит.
Сказать точнее, не в меня,
А в поколенье в целом.
Ей все равно.Лишь бы огня,
А в красных бить, иль белых...
А по истории, поди,
У девочки пятерка,
И рядом «мудрые» вожди
И...эта гимнастерка.
Я на парады не хожу-
Там грустно и тревожно.
Цветы к могилам положу
И помолчу...Возможно,
Наедине, без суеты,
Без слов поймут солдаты,
Что мир почти у ТОЙ черты,
Как много лет когда-то.


Рецензии