Всем поэтам по приметам

           и с любовью всем при этом

"Теченье рек своим стремленьем" -
Теченье времени прославил
И отразил в стихотворении
Поэт придворный - Гавриил Державин.

Он памятник себе воздвиг
И воспел няню-старушку
На века, а не на миг.
Это - Александр Пушкин.

За любовь и справедливость
Свою жизнь отдать готов.
Победила вдруг немилость.
Это - Миша Лермонтов.

О тяжелой женской доле
И о жизни без прикрас,
Про крестьянскую неволю
Нам поведал всё Некрасов.

Шёпот,робкое дыханье
И звезды далекой свет,
Нежность, ветра колыханье.
Это - Афанасий Фет.

Очень мудро про зверей
Написал немало слов,
А мы видим в них людей.
Это - дедушка Крылов.

Диссидентом был он в жизни,
У него особый фронт,
Но воспел любовь к Отчизне.
Это - Константин Бальмонт.

Самый грустный из поэтов,
Все печали между строк,
Но красавец был при этом.
Это - Александр Блок.

Он не видел белый свет -
Нанесла война досаду.
Знаменитым стал поэтом
Фронтовик,герой - Асадав.

Мы читаем эти строки
О тоске её незванной,
В размышлениях глубоких
У Ахматовой у Анны.

Про березу и про клен
И опавший лист осенний.
В жизнь и в женщин был влюблен
Хулиган - Сергей Есенин.

Рифму он рубил нещадно,
Удивляя целый мир,
Удивлял стихом плакатным
Маяковский Вла
             ди
              мир.

В тихом городе на Каме
Нам оставил добрый знак.
Славил Чистополь стихами,
Славил город. Пастернак.


Рецензии