Про кота

Сказать по совести, я не люблю животных.
У них мечта – свободу обрести.
Но как-то зимним вечером холодным
Меня решила кошка завести.

Она, поднявшись с коврика у двери,
Спокойно поглядела на меня:
Ну, открывай, мол, что там, счас проверим,
Надеюсь, не какая-то фигня.

Ничто не дрогнуло в моем нечутком сердце.
Но, блин, мороз, не выгонять же в ночь.
Я говорю ей: «До утра, погреться.»
Кивает мне, как человек точь-в-точь –

И к холодильнику на кухню, по-хозяйски.
Пушистый хвост столбом – и тут-то вот –
Кому нужны сосиски, а не ласки? –
Да это самый настоящий кот!

Поел, умылся – прыг мне на колени!
Теперь ему за ушком почеши.
И видно сразу, что он знает цену
Своей эгоистической души.

Разговорились. «Я устал бродяжить.
Я одинок. Ни дома, ни семьи.»
Рука сама собою… Дай поглажу.
Ведь обаятельный котяра, черт возьми!

И голос бархатный…
И умный взгляд с прищуром…
И пальцы тонут в шерсти…  Вдруг звонок.
Соседка на пороге – дура-дурой:
- Наверно, он совсем уже продрог!
Куда запропастился, я не знаю,
А на дворе – такая темнота!
- Лариска, я тебя не понимаю!
- Ты не видала МОЕГО КОТА?

И он выходит, чуть смутившись, да, но,
Всем видом говоря, что дело в том,
Что он ведь здесь живет совсем недавно,
И попросту ошибся этажом.

А кошки… и коты… привычны к дому.
Хозяйка же – что эта им, что та.
Котов кругом полно, я это помню...
И надо ж встретить ЭТОГО с...   кота!


Рецензии