Варяги

Призвали варягов славяне:
Печальное бремя усобиц
В кровавой решается бане,
Гремят барабанные дроби.

Князья собирают дружину -
Славяне зовут скандинавов,
Меняя обычай старинный,
Спокойствию жизни во славу.

Но время сражений вернулось,
И брат ополчился на брата
За стол - не привычно на "стуле"
До точки идти невозврата.

Дружина из города в город,
От князя ходила до князя -
Война начинается скоро,
Война - их источник экстаза.

И даже Владимир Священный,
Что создал народ православный,
Вопрос не решил неизменный,
Что каждый для каждого - равный.

Но всё же религий культура
Фундамент воздвигла упорный -
Духовную архитектуру
Души нашей, русской, просторной.


Рецензии