Старинный стул

Я помню этот стул ещё ребёнком,
Казался он громоздким и большим,
Но я, тогда ещё, совсем мальчонкой,
Не раз с восторгом восхищался им.

Переплетеньем лоз, изгибом линий,
Тот стул был вязан лыком без гвоздя,
Давно нет мастера, но вот в его творенье
Осталась вдохновения душа.

И тех далёких лет хранится память
Энергией  заботы и тепла,
Ведь то, что в мире сделано с любовью
В нём остаётся долгие года.

Давно, с уездной ярмарки весёлой,
Привёз когда то прадед стул в село,
Купил его всего за три целковых,
Завидовали  деду,  - повезло!

За долгие года не расшатался,
Никто не слышал скрипа от него,
Сначала дед, потом бабуля, мама
Хранили в поколениях его.

И я его храню, потом чтоб тоже,
Своим детишкам дальше передать,
А он, как талисман, с душой что создан,
Наш род продолжит дальше охранять.

Смотрю переплетенья лоз и лыка,
Как раньше мысль от творчества цвела,
И как случилось так, что всё забыто
Осталось только память ремесла.

Забыты имена, забыты люди,
Но в созданном с добром, - живёт душа,
Пленят творенья лапотной России
И восхищают, в глубь  веков  маня…


Рецензии
Я с огромным уважением отношусь к людям, которые хранят память о прошлом,о тех умельцах,не грамотных, но очень талантливых.У меня был по отцовской линии Дед- смастерил полностью деревянные часы .Всё сам рассчитал и выпилил вручную Ешё в нашей семье переходит из поколения в поколение полушубок,Впрочем про него можно прочесть в СТИХИРУ,Приглашаю

Иван Тюлюнов   18.03.2019 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, рад был побывать на Вашей страничке!

Виктор Гуськовъ   22.04.2019 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.