Проблема просвещения

1.
Увы, но издавна на свете почему-то
И вплоть до наших современных дней
Живёт проблема просвещенья "ипанутых"
Через усилия учёнейших мужей.

Философы, психологи и веры толкователи
Концепций кучу разных посоздали,
И в них секреты мироздания старательно
В ученых спорах яро раскрывали.

Но почему ж тогда простому люду в жизни
Вся эта мудрость, собираемая веками
Не помогала, и узлы коллизий
Распутывали снова кулаками?

2.
Сия проблема суть двояка:
Бывает - вовсе не мудрец,
А нахватался задавака
Различных истин - и писец.

Вторая ж сторона - такая:
Ведь часто мудрые слова
Не слушает народ, считая,
Что вумник снова "бла-бла-бла".

В слова учёных люди, те, что из народа
Поэтому и веру потеряли,
Что очень часто разные уроды
Под мудрецов кося, в вожди дорогу клали

Чрез горы трупов из людишек малых,
Которых как дрова в печь, как баранов
На бойню... И им счёта нет, усталым
От постоянного и подлого обмана.

3.
Отсюда вывод: сколь не умножал бы
Своих познаний человече, вряд ли сможет
Толпе вопящей передать ту сущность истин,
Весь смысл которых он познал в тиши.


08.12.2018г.


Рецензии