Домовой
В стены стукал, вздыхал и шептался,
А потом заглянул будто в дом,
Но не вышел, а в сенях остался,
Спотыкался в потёмках, кряхтел,
А потом и ругнулся негромко,
Видно что-то найти там хотел,
Не нашёл и притих не надолго.
Вышел в горницу, замер чуток,
Брякнул ковшиком в вёдрах с водою,
Пил как помпа - глоток и глоток -
Окунулся в ведро с головою.
После долго стоял и смотрел -
По углам, на полати, на печку -
Притомился поди, спать хотел,
Затушил под иконами свечку.
А потом их и вовсе закрыл
Тряпкой мокрой, что пол протирают,
В кресло сел и как-будто застыл -
Слышно было как мыши играют…
В тот момент может я задремал,
Так спокойно и тихо вдруг стало.
Только утром, когда уже встал,
У кровати записка лежала.
Вспомнив странного гостя в ночи,
Я прочёл на бумаге послание:
- Ежель ты на меня не кричишь,
Значит ссориться нету желания?
Я тогда поживу у тебя,
Места я не займу - не огромный.
Там за печкою стол и скамья,
Мне достаточно.
- Видимо скромный!
А потом, в оконцовке письма,
Иль послания - как вам приятней,
Оттиск пальца а снизу тесьма
И орешек, чтоб было занятней.
Я тихонько за печку взглянул,
Там, завёрнутый в старую шубу,
На скамье из морёного дуба,
Мужичок заскорузлый зевнул,
А потом посмотрел на меня
И поджавшись сказал мне: - Я свой!
Мы с тобой не знакомы, но я
Поживу здесь - я твой Домовой!
Отчего возражать я не стал -
Может просто поверил ему.
Ведь от злобы мирской так устал,
Да и гнать мужичка ни к чему.
Пусть за печкой живёт - что с того?
Он сказал ведь сегодня: - Я свой!
Надо ж так - ни с того, ни с сего -
У меня теперь есть Домовой!
- Эй, хозяин, ты что там притих?
Если что - на меня не серчай.
Почитай мне какой-нибудь стих?
А ещё - я б попил с тобой чай…
© Первослав
Свидетельство о публикации №118120910025