Мангазея
Текла она в зеркальном отраженьи,
Мы посвящаем прошлому стихи,
Внося в него свои предположенья,
Коварны лобызания природы,
Полярный ветер крепко обнимает,
В бриллиантовом сияньи небосвода
Огнем полярным свечи полыхают.
С Тобольска баржи шли по Иртышу,
Где в завихреньи смешивались воды
С обской водою. На борту,
На север курс держали воеводы.
В глушь комариную, за тридевять земель,
На самоедских землях развернуться,
Пушное золото добыть,
Ясак собрать и с ним назад вернуться.
Поставили острог на русле Таз,
Церквушка, дом гостевой и банька,
Да двести изб - то царский был указ,
Открыть торговый город изначально.
На кочах шли поморы по морям,
Все вдоль рельефа северной границы,
В них для обмена свой товар везли,
у берега стояли вереницей.
Обманывали самоедский род,
Да и ясак стал непомерно тяжким,
И первый заполярный городок
Сожгли однажды,не оставив плашки.
А самоед из родовых урманов,
Под всполохи светящихся лучей,
На Енисей ушел в сиреневых туманах,
В долину аметистовых свечей.
В прекрасный, но суровый дикий север,
Первопроходцы шли назло судьбе...
Когда-нибудь погибшей Мангазее
Взметнется памятник на Тазовской Губе.
Свидетельство о публикации №118120809351