Зависимость...

Повторяю для тех, кто на бронепоезде.
Алкоголизм - это болезнь, такая же как и другие болезни, в том смысле, что она разрушает тело больного (в первую очередь печень и мозг) и душу. Ее отличительной особенностью является то, что больной становится не просто недееспособным в физическом плане, но и недееспособным в психологическом плане, т.е. он не способен принимать адекватные решения, что обычно присуще для взрослого человека, т.к. рано или поздно наступает деградация личности...
Вылечиться от алкоголизма, как и от любой другой болезни, человек может только если САМ примет решение лечиться - все остальные способы рано или поздно обречены на провал... И единственный способ достижения стойкой ремиссии для такого больного - это ПОЛНЫЙ отказ от алкоголя, т.к. даже 10 грамм коньяка в чашке кофе могут привести к срыву (или обострению) болезни.

Алкоголизм - болезнь заразная, в том смысле, что люди, живущие с алкоголиком тоже заболевают болезнью, которая называется созависимость: они становятся либо агрессивными, либо замкнутыми и т.д.

В психологии игр для определения алкоголизма существует игра, которая так и называется "Алкоголик". По сценарию этой игры - алкоголик ее главный герой, а созависимые люди его партнеры по игре, которые поочередно играют роль преследователь-жертва-спасатель (из книги "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди").

Если созависимый (он же партнер по игре в "Алкоголик") намерен вылечиться от своей созависимости (или выйти из игры), на мой взгляд, единственный действенный способ это сделать - перестать реагировать на главного героя, т.е. полный игнор.

Да, я понимаю, при совместном проживании это сделать очень сложно, а созависимый, который НЕ ЖЕЛАЕТ лечиться, всегда готов найти сто причин, почему он не может не реагировать... и все же, я остаюсь при своем мнении.

А ваш выбор за вами!

08.12.2017


Рецензии