Решение продовольственного вопроса
Наивный ребенок! Долгое время я жил потом в ожидании хоть каких-нибудь чудес из тех, что были вычитаны в этой утопии.
Где-то в 1976 году я дождался! Увидел маленькую заметку в журнале, кажется, "Знание-сила". Бегу с журналом к отцу:"Батя! Теперь можно не беспокоиться о еде. Проблема решена!"
-Какая проблема?
-Да хоть мясная!
Надо сознаться, сообщение журнала казалось глотком свежего воздуха в атмосфере тогдашнего мясного дефицита. Шутка сказать: в магазинах государственных мясо пропало, только синие куры на прилавках лежали. На этикетках было написано, что они - бройлеры, а народ называл их "хефтлингами" - концлагерными доходягами. Стоили дешево - полтора - два рубля за килограм. А рыночная говядина - от четырех до пяти рублей.
-Ну и как ее - проблему - решили?
-А вот как! У нас же нефти много? Так ее теперь можно сбраживать. Какие-то дрожжи термоядерные нашли. Выращивают прямо на сырой нефти и - добывают из них белок. А из белка уже мясо делают!
-Ну и будет это мясо твое бензином пахнуть!
-Не-е! Там все хорошо отмывается.Это мясо даже испытали на спортсменах, на Олимпиаде в Скво Велли! Никто из них и не заметил, что оно искусственное!
Отец на секунду задумался: "А их кормили этим мясом до тренировок или после?"
-Да какая разница?
-Большая. После тренировки спортсмену хоть жареные гвозди подай - съест. И не поинтересуется, почему они жестковаты.
То время утекло. Теперь я пенсионер. Пошел на днях в магазин, каких-нибудь полуфабрикатов прикупить. Вижу: "Котлеты Московские". Купил. А когда дома распробовал, показалось, что этот "деликатес" уже один раз ели. Привкус какой-то нехороший. Сунулся в рецептурный листочек, а там - по-честному указано, что кроме говядины третьей категории, туда добавлен соевый белок. Во - до чего технологии дошли. Хорошо, хоть белок не нефтяной!
Не-ет! Маловато мне достается физической нагрузки, я вам скажу!
Свидетельство о публикации №118120800805
Ирина Артюшевская 02.10.2022 22:41 Заявить о нарушении