Из дневника и протокола если бы таковые имелись

Из дневника

Четыре тридцать.
Самолёт
Успешно произвёл посадку.

Пока вояж проходит гладко:
Такси по адресу везёт.

- Везёт же, – думают коллеги,
Скучая в сумрачной Москве.

Их соболезнуя тоске,
Мы всё же пребываем в неге.

И прибывая в Герольдсвиль,
соря нерусскими словами
с сиденья заднего такси,
вовсю вертим мы головами.

Что город сей
Вдали от юрт,
Вигвамов, изб и прочих хижин?
Фантазм, видение, абсурд?
Нам здесь не рады,
чтолирыжим?

Как перевернутое вымя,
Над ним колышется гора.
Тут хороводит детвора
И кюхе с кирхою, вестимо.

Размеренно стучат часы,
Размеренно шумят деревья.
Нас дразнят ароматы зелья
И острый запах колбасы!

Семь тридцать.
Пропускаем ужин,
Точней -
подробности о нём.

Соцреализм – кому он нужен?
Мы без него давно живём.

К чему описывать ошибки?
Политнеграмотность мою?
Фондю и рёшти, шнапс в избытке?
Который, кстати, не люблю.

Нам завтра силы пригодятся
В работе нашей непростой.
Для обсуждений, презентаций.
Пора бы, братцы, на покой.

Почти одиннадцать. Не сплю:
Орут под окнами фанаты
Футбольного чемпионата.
Всё понимаю
и терплю.

«Терпение и труд всё перетрут»

«Терпи, казак, атаманом будешь»

«Христос терпел и нам велел»

«Без терпенья нет спасенья»

К двенадцати. Уж ресторан
Закончил, наконец, работу.

То смех на лестнице, то топот.
И так – до самого утра?..

Терплю.
За краешек подушку
треплю
её, как погремушку
в младенчестве своём трепал.

И снова лезу в мини-бар.

Твой славный город  Герольдсвиль,
Патриархальная Европа,
Во мне задатки филантропа
Бесчеловечно удавил.

«Лучше пропасть, чем терпеть злую напасть»

«Терпит брага долго, а через край пойдёт – не уймёшь»

«Оттерпимся – и мы люди будем»

Из протокола

Я был приучен коммунистами
Терпеть,
Я лучшей жизни ждал.
И только помыслами чистыми
Желанья удовлетворял.

Я закалён был демократами,
Людей сменивших на…
груздей.
Толкался,
гнал,
лепил горбатого,
Живя в хвостах очередей.

Спасибо, время не настало,
А то бы лёг под либерала.

Да жизни той – едва на треть,
Недолго было быть терпеть.

Герр офицер, хау ар ю?
Вину, бесспорно, признаю.
Спасибо, не берешь на крик.
К тому на Родине привык,
Судьба расейская проказница:
Бьёт то тюрьмою,
то сумой…

- Какая нам, швейцарцам, разница?
Штраф заплатил – и дуй домой.


Рецензии
Узнал. Наше. Ещё.

Виктор Поляничко   08.12.2018 19:50     Заявить о нарушении