Колдуны

Хоть жизнь ушла далече
От хмурой старины,
На судьбы человечьи
Косятся колдуны.

Вот пара молодая
В согласии живёт,
А рядом хворь худая
В котле напасти мнёт.

Ушёл мужик к соседке,
А баба стала пить,
Заголосили детки,
Куснув за локоть жись...

Вот девушка земная
Красива,как заря,
Но тут старуха злая
Ей принесла наряд.

Надела платье лебедь,
Не чувствуя подвох,
И стой минуты стебель
Стал чахнуть и засох.

Жил старец у дороги,
Однажды в двери стук,
А прямо на пороге
Стоит умерший друг.

Подходит к деду с лаской
И норовит обнять,
А дед глядит с опаской,
Старается понять.

Потом припомнил случай,
Рассказы стариков,
Схватил полено с кучи-
А друг и был таков.

Однажды в светском месте
Мне встретилась она,
И хоть я был с невестой
Свела в тот час с ума.

Я сон забыл и песни,
Бродил роняя тень.
И даже на воскресник
Пошёл,а было лень.

Спасибо бабке Нюре,
Дала мешок травы;
Благодаря микстуре
От ведьмы я отвык.

Но только в наше время
У зла не тот размах,
И колдовское племя
Осталось на местах.

И больше для забавы
Творят сплошную чушь;
И левые и правые
Охотливы до душ.

Но,мой-то быт устроен,
Когда придёт беда
Я помолюсь спокойно-
И черти кто куда.
     1983 год


Рецензии