Тревога матери

Мне не вспомнить ничего о войне.
Повезло мне не сгореть в том огне:

Просто позже родилась я на свет,
Не прошёлся по душе её след.
Только отзвук её память несёт -   
Это книги, песни, фильмы и всё.

Пусть до дрожи тронет жуткий рассказ
Тех, кто видел, а не слышал сто раз,
Так далёк и нереален порой
Смерч войны, что обошёл стороной.

Но когда я посмотрю на детей,
С содроганьем вспоминаю о ней.

Для того ли сын-насмешник растёт,
Чтоб упасть от пули с криком: “Вперед”?
Для того ли родила дочерей,
Чтоб отдать их в пекло концлагерей?

Неспокойные опять времена,
Может снова разразиться война.
Не намного стали люди умней,
Молодые забывают о ней...

В сердце матери берется отколь
Не о прошлом, а о будущем боль?


Рецензии