Ветка орешника

                (Орешник – моё дерево)


Где тот памятный склон,
Светом залитый, солнцем согретый,
И открытый ветрам,
Что качали волшебные сны?
Ты – случайный прохожий,
Сорвал меня, тонкую ветку,
И с собою унёс
В непривычность чужой стороны.

Пусть цветы отцвели,
Огрубели и съёжились листья
И, казалось, уже никогда
Не вернётся весна,
Но созрели на ветке,
Иссохшей по дальней Отчизне,
Три зелёных орешка -
Три маленьких крепких зерна.

Припадут и срастутся
Со скромной песчаной землёю
И продолжат цветенье
До будущих лучших времён.
Разрастётся орешник
От веточки, взятой тобою.
Видит в снах Беларусь
Чужедальний
Тот солнечный склон...


Рецензии