Как Пламень Горные Вершины

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи (Скалистая вершина. Закат)
Год 1946
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 46 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Как Пламень Горные Вершины,
осколок древний вдалеке,
взирает ныне из пучины
влекомый в Времени Реке.

Окончен жизненный период,
Земля ему уж не удел,
но вряд ли Луций сделал вывод,
мешает масса мыслей, дел...

Остались тени - князя вои,
попрежнему творящих зло,
но изменить Карму не в воле,
в слоях иных давно Чело...

Закат, отныне и навечно,
и нет Дороги уж назад -
мешает хлад, жил бессердечно,
расплата ждёт за злобы сад.

Лик потемнел, тоскою гложим,
дух князя изгнан с Земли прочь,
где возродится вновь "пригожим",
когда Пралайи пройдёт ночь?

Как Пламень Горные Вершины,
осколок падший вдалеке,
делами, мыслями теснимый,
сошёл на нынешнем витке...

Фрид Траум «Мысли вслух»

08.12.2018 г
.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луций

Луций (иногда Люций) (лат. Lucius — «светлый блестящий», от лат. lux, lucis — «свет») — мужское имя в Древнем Риме.

Значение слова  по Ефремовой:
Пучина -  Водоворот, провал в болоте. // Море, морская бездна.

Гложить - перен. заставлять переживать и страдать за свои поступки ; Его будет гложить чувство вины.
Сергей Жарков, «Развитие подсознания», 2011 г.

Значение слова  по Ожегову:
Пригожий - Красивый, миловидный. // Хороший.


Рецензии