Польза и вред земляного ореха
Арахис, или земляной орех, — это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.
Источник:
Почему стоит включить арахис в свой рацион?
Арахис (земляной орех) — это здоровый источник энергии! Белок и клетчатка в его составе прекрасно удовлетворяют чувство голода; арахис спасает, когда нет возможности нормально поесть — когда застрял в пробке или просто находишься далеко от дома. Это хорошая альтернатива вредным "вкусняшкам": печенью, конфетам и бутербродам с колбасой. Держите их всегда под рукой: в машине, кабинете, спортивной и даже дамской сумочке — они помогут сохранить вам здоровье и талию!
Если ваш организм не воспринимает сырой арахис — кушайте жареный, главное, забудьте про соленые орешки «со вкусом бекона» и прочей гадостью — готовьте орехи сами и не соблазняйтесь покупными, напичканными солью и всевозможной химией.
Выделим основные ценные качества арахиса:
- высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов.
- Ресвератрол — один из антиоксидантов — снижает риск болезней сердца и сосудов; - никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память.
- Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
- аминокислота триптофан (гормон счастья) — известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
- полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов.
- масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
- марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
- магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации; для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови.
- Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
- фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена — тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью. Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
- Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента — 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет; для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.
Источник:
Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.
Вредные свойства и противопоказания
калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами; содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой; из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен; передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам; арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.
Состав
Популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.
В 100 г арахиса содержатся:
- белки — 45,2 г;
- жиры — 26,3 г;
- углеводы — 9,9 г;
- пищевые волокна — 9,1 г;
- никотиновая кислота — 13,2 г — она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
- аскорбиновая кислота — 6 г — повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- тиамин (В1) — 0,74 мг — участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос. Защищает сердце, мышцы и нервную систему, помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Рибофлавин (B2): Усваивает белки, жиры и углеводы.
- Ниацин (B3): Жизненно важен для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Исследования показали, что ниацин может предотвратить болезнь Альцгеймера. Как и тиамин, он помогает преобразовывать пищу в энергию, а также содействует восстановлению кожи. 100 г арахиса обеспечивают 60% рекомендуемой суточной нормы ниацина.
- витамин Е — 1,4 г — Антиоксидантные свойства этого витамина помогают защитить клетки от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих структуру клетки. Также витамин Е укрепляет иммунную систему, регулирует обменные процессы, помогает коже оставаться гладкой и эластичной. В 100 г арахиса содержится суточная норма этого нутриента.
- пантотеновая кислота(B5) — 1,4 г — участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
- Пиридоксин (B6): Участвует в обмене белков и красных кровяных телец, способен предотвращать сердечные заболевания.
- Фолиевая кислота (B9): Участвует в процессе воспроизводства, роста и деления клеток.
- магний — 182 мг (суточная норма 396 мг) — необходим обменным процессам, нормальной работе сердца. Пддерживает здоровье наших костей и иммунной системы, уменьшает воспаление, предотвращает развитие диабета, регулируя уровень сахара в крови.
- фосфор — 350 мг (норма 795 мг) — Помогает синтезировать белок для клеток и тканей, а также играет важную роль в формировании костей и зубов.
- Селен: Поддерживает функции щитовидной железы и здоровье иммунной системы.
Является мощным антиоксидантом, защищающим от рака.
- железо — 5 мг (норма 17,9 мг) — помогает в выработке красных кровяных телец; Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает энергией, когда наше тело нуждается в ней больше всего.
- калий — 658 мг (норма 2,5 г) — участвует в формировании и поддержании костной ткани;
- натрий — 23 мг (норма 2 г) — для поддержания водно-солевого баланса организма;
- медь: Помогает организму вырабатывать гемоглобин, который участвует в транспортировке кислорода по всему организму.
- цинк — 3,2 мг (норма 15 мг) — помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма; способствует заживлению ран.
- аминокислоты, и все незаменимые:
- аргинин — 3,506 г (норма 6,0 г) — участвует в кроветворении,
- лейцин — 1,672 г (норма 4,6 г) — синтезирует холестерин,
- глутаминовая кислота — 5,39 г (норма 16 г) — участвует в обменных процессах центральной нервной системы.
Калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.
Арахис содержит полезный растительный жир, который на 80% состоит из ненасыщенных (хороших) жиров — снижающих уровень холестерина в крови, когда вы заменяете ими насыщенные животные жиры в своем рационе.
Арахис имеет относительно низкий гликемический индекс — 14, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови; по количеству антиоксидантов земляной орех может составить конкуренцию яблокам, свекле и моркови; арахис отличный источник ресвератрола — короля антиоксидантов — больше всего его содержится в красном вине.
Заключение
Чтобы арахис давал только пользу и не вредил здоровью, врачи рекомендуют употреблять 30, максимум 60 г орехов в день.
Если вам не нравится есть арахис в чистом виде, попробуйте добавлять его в какие-нибудь блюда, например, в гречневую или овсяную кашу.
Применение.
Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности: в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке); в пищевой промышленности главный приоритет — это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки; в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы; из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил; в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса; арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа. Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев. Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.
Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/orehi/polza-i-vred-araxisa.html
Свидетельство о публикации №118120801114