Святки

         

За околицей тихой деревни
Заворожено сосны стоят,
Сонно брошены смутные тени,
Словно сказочный мир сторожат.

Видят, как у заснеженной ёлки
Пробежал мимо заяц-беляк,
Колыхнулись духмяно иголки,
И рассыпался в пух полумрак.

Осыпаясь, снежинки искрятся,
Льётся лунный чарующий свет,
А пеньки в белых шапках бугрятся,
Заслоняя запутанный след.

Бахромой раскудрявленных веток
Заслоняют дорогу кусты,
И манят тихо в сень наших предков,
В тишину той седой старины.

Когда бабы румяные звонко
По утрам перекличку ведут
И хрустальной воды два ведёрка,
На плечах величаво несут.

Когда в печи румяные хлебы
И мужик деловит, не спесив,
Не наруша святого завета,
Хлеб берёт, только лоб окрестив.


Старина – то не деды и бабки,
Ты ушла, нас о том не спросив,
Только святки, волшебные святки,
Как и в старь, вновь идут на Руси.


Рецензии
Красиво! Здорово у тебя получается описание природы, даже с некоторым неповторимым вывертом.
С уважением!

Владимир Фомин 3   10.12.2018 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за отклик. Это воспоминания из детства, наложенные на красоту зимней природы.

С благодарностью.

Вера Лебедева 4   10.12.2018 16:13   Заявить о нарушении