Лодка детства моего
В мыслях птицей лечу вновь туда,
Где на лодке плыву по реке,
А вода в ней как будто слюда...
Заскучала она без меня,
Слышу вздохи её уж давно,
Что пора ей покрасить бока,
Да смолой подлечить её дно.
Помню, в детстве так делал отец,
Подтянув на крутой бережок,
Долго - долго на солнце сушил,
Дном наверх положив на лужок.
И дремала на солнце она,
Грея рёбра досОк и бока,
Рядом в речке шумела волна,
В небе плыли над ней облака.
А вокруг зеленела трава,
Одуванчик желтел под боком,
Трепетала листвою верба,
А она всё лежала ничком.
Тёплый ветер её обдувал
И кузнечик трещал без конца,
А она просто греясь в лучах,
На лугу поджидала отца.
И уже подсушив, наконец,
И пора вновь вернуть её к блеску -
К ней на помощь спешил мой отец,
Краску взяв, молоток и стамеску.
Словно голубь он с ней ворковал,
Как голубку согревши у сердца,
Вновь на воду её отпускал,
Как бумажный кораблик из детства.
И скользила она по воде,
Её нежно волна обнимала,
Я веслом её будто крылом
В той воде серебристой купала.
Сквозь камыш пробивались лучи,
Будто солнце пичугой гнездится
И когда выплывала на плёс
Тут же в небо взмывало жар-птицей.
Наслаждаясь плыла и плыла...
По местам, что так дороги сердцу
И казалось - не будет конца
Ни реке, ни счастливому детству!
Свидетельство о публикации №118120706585