Верующий атеист

Отстань . И брось быть рыцарем сумы .
Не то , гляди ,  -  коль не займёшься делом ,
то больше я не дам тебе взаймы .

( А.Файнберг )



Немало я встречал таких,поэт,
Чья вера в Бога,зачастую,поражает !
А между тем:того,возможно,нет ...
А если есть,то кто об этом знает

Наверняка ? Из пальца не сося
При этом,обложившись письменами,
Которым и в базарный - грош цена.
Ибо:навряд ли те написаны богами ...

...

Я верю.Но не так,чтоб наобум,
При этом логикой,увы,пренебрегая.
Я верю в то,что мне даёт мой ум,
На более мудрейший не кивая.

Я верю в Бога ! Но в такого,что в душе.
А не в того,что чрез Заветы навязали.
Ибо:немало в них банальнейших клише,
Которые годами подправляли

Бессчётный раз святоши наугад.
А домысел - считать ли можно Богом ?
Не эрудит я,но и верхогляд -
Мне не товарищ:я живу итогом.

И если сталкиваюсь с тем,что объяснить,
Увы,бывает так,уже не в силах,
То и тогда я не спешу благодарить
Того,чей прах в надуманных могилах ...

Которых я,конечно,не искал ...
И хадж не совершал священный в Мекку ...
Наверно потому,что твёрдо знал,
Что уж ничто не вылечит калеку

Морального.Что верит не тому,
Чему,увы,привыкли бить поклоны,
А разуму и сердцу своему.
Ибо:они живые ! А иконы

(Что только черти знают - кем освящены:
Святых уж в нашей жизни не осталось ...)
Срисованы,увы,из головы.
Как вера бы в обратном ни пыталась

Публично убедить свою паству ...
Я не в придуманного склонен верить Бога.
В того,не потакая естеству,
Что день и ночь стоит возле порога

И ждёт,когда его я попрошу
Войти и разрешить со мной проблемы ...
Быть может,я на чей-то взгляд грешу ...
Но лучше так,чем принимать на веру схемы !



07.12.2018


Рецензии