Монолог старейшего из рода Ваорани

Я праведный и доблестный ВаорАни к вам обращаюсь с мудрыми словами и создаю благое полотно. Мне дело Богом важное дано! Спасти мой род могучий и священный из лап банкирской, денежной системы.
Опасные отходы чёрных скважин, негодные для купли и продажи, сливаются в НапО и ТипутИни! Чернеет нефть в отравленной низине. Могучий, биосферный заповедник, мудрейший и скромнейший собеседник, в палитре чёрных красок исчезает, амфибии и птицы вымирают, и гибнут на Ясуни насекомые. Нефтяники! Немудрые, ведомые терзают бедный, нищий Эквадор! Кровавый, страстный разгорелся спор о вышках на божественной Ясуни!

Магнаты мира в тенях полнолуния терзают биосферный заповедник. Народ ВаорАни - вековой наследник и обладатель прав землевладения высказывает праведное мнение и борется отважно за свой дом, теряя братьев в споре ледяном! И жизни изувеченных индейцев распяты гордостью нефтевладельцев!
Лишь деньги, золото прельщают взгляды! Бриллианты, драгоценности, наряды! За смерть Ваорани - жителей Ясуни! И Мефистофель в нефтяном безумии кричит:"Погибли души за металл!" Воинственный и ледяной оскал виднеется над бедным, святым лесом, и скважины в Земле бурят повесы, сливая ядовитые отходы в божественные, ангельские воды!

Вы заглушили птичьи голоса мощнейшим рёвом из подземных скважин! Души людей не вещи для продажи!
Вы дикари! Не мы! И в этом суть! Ваш нефтяной и прагматичный путь ведёт в итоге к гибели планеты. Внедряясь в Амазонские сюжеты, нефтяники - кровавые пришельцы стирают биосферный резерват, не виден из-за дыма звездопад: на древние, охотничьи тропы деревья валят глупые холопы.
А мы не потревожили травинки, и утренние капельки-росинки прозрачны сотни миллионов лет! Нетленный, чистый мира оберег природу поражает постоянством: в янтарной сказке светлого пространства лесной индеец! Мудрый человек! 

Я обвинителем к вам прихожу на суд! Пускай скорей присяжных приведут в отравленную вами зону смерти! Осудим нефтяные круговерти! Напишем в  резолюции семь строк. Мы не должны вам нефтяной оброк!
Вы дикари! Не мы!  И эти земли наши не предназначены для вышек, топок, скважин! Мы принимаем бой жестокий и неравный в сюжете Амазонской панорамы: у вас оружие, взрывчатка, порох, яды, у нас лишь стрелы огненной триады! Теперь нам остаётся только драться! Нас очень мало! Двести восемнадцать!



Примечание:
Стихотворение написано после просмотра фильма "Человек Ясуни" режиссёра Райана Киллаки.
В настоящее время продолжается уничтожение заповедника "Ясуни" , который был признан ЮНЕСКО биосферным резерватом. В схватках с сотрудниками нефтяных компаний погибают индейцы. Уничтожается этническая группа - народ ВаорАни.
 
 


Рецензии