Диплом

Я помню, защищала ты диплом.
Всё-всё со мной:
Рассветы над Днестром,
Конспекты, споры все о сопромате.
Твой кульман с чертежами  был углом,
Как говорится, красным в нашей “хате”.

То время, словно майская гроза.
Казалось, остальное все забыто.
“Морава” – самолетик-стрекоза
Несёт меня и маму на защиту.

Мы для тебя готовили сюрприз –
Я и подруги Тина и Лариса.
Букет цветов – фонтан весенних брызг
По плану – часть весёлого сюрприза.

Ты, смелая, стояла  у доски.
В руке указка, голос не срывался.
Профессора – седые старики
Удивлены, и каждый улыбался.

Твой звёздный час - рождение зари!
Да разве я могла б забыть об этом!
Лариса чуть шепнула: “Ну, дари!”
И я бежала через зал с букетом.

Потом был КЭМЗ – любимый твой завод:
Семья КБ и теннис в перекурах,
Станки, цеха и стружек хоровод,
Разрез деталей и машин натура.

Ох, я тебя умела допекать:
Как можешь ты с железом не скучать,
За что так любишь инструментов холод?
Тогда мне рано было понимать,
Что стоит хорошо людей узнать -
Уйти к машинам будет веский повод.

... Мне жизнь другой избрала институт.
На сердце руку положу: он тут.
Ты создавала умные машины.
Моя душа, как ком словесной глины,
В ней детский смех и соль любви мужчины.

Моей дочурке вот уж десять лет,
Её вопросам нужен мой ответ.
И я отвечу, мама, как сумею:
– Ищи, иди дорогою своею!

Ей не навязана моя стезя.
А мне теперь иначе жить нельзя.
Склонюсь в ночи над письменным столом...
Смогу ли защитить я свой диплом?


Рецензии