Не возжелай судьбы великой

Не возжелай судьбы себе великой.
В ней ты найдёшь мирскую суету.
И пальцем в рифмы просто так не тыкай,
Когда увидешь букву вдруг не ту..

Ведь в этом мире ложь лишь от незнанья,
Когда чего-то силишься понять.
При этом душу обрекаем на терзанья,
Постигнуть чтоб что сложно так принять.

Когда в строке лишь слов тех красноречье
Ни что уже не радует умы..
И мы в ночи вновь зажигаем свечи,
Прося у бога истины взаймы.

И бог даёт - ему для нас не жалко,
Ведь он велик, а мы - ни то, ни сё..
А жизнь идёт не шатко и не валко.
Что ж, разум наш  не может ведать всё..

Когда бы то, что мы уже познали,
Могли  вдруг просто как то осознать.
Тогда б мы  сразу многое узнали,
И людям  стало невозможно врать.

Ну а пока до этого нет дела, -
Всегда мы  что-то можем и приврать.
И в наших мыслях много так пробелов,
Порой что даже трудно их понять.

И мы считаем - всё ж почти известно..
Куда же нам  в величии своём.
Вновь постигая то что бесполезно,
От жизни как всегда чего-то ждём..

Ведь нам на всех уже довольно истин,
Что может стоит что-то лишь убрать
Вы только разум наш земной возвысьте,
Чтоб каждый мог легко великим стать..



                *



* После "человека разумного" вероятно должен возникнуть
"человек великий" или сверх-человек подобный богу..


Люди так душой просты,
И всё же, им нужны понты,
Чтоб кого-то удивить -
Мол смотри как нужно жить!..



                *



Чувствами воздух пропитан,
Нужно лишь глубже вдохнуть.
Настеж все окна открыты
Лёгкие давят на грудь..

Тот кто безропотно верит
В мысли что свыше даны
Вновь закрывает все двери
Что быть открыты должны..

Кажется - всё обветшало,
Всё же, души не продать!
Нужно порой нам так мало -
Главное душу понять..

Мир этот болью истерзан.
Есть в нём и правда и ложь,
Но по людским нашим меркам
Всё ж он на рай не похож..

Чувствами воздух пропитан
Верой очертан наш путь.
Души как прежде открыты -
Нужно лишь глубже копнуть..


Рецензии