Эрмитаж. Блокада

Со стен взирают глазницы-рамы:
Портреты увезли куда то,
А в залах слышна канонада
И взрывы от гранаты.

Они надеялись и ждали:
Портреты к ним вернуться-
Историю страны спасая,
Солдат от крови захлебнулся.

И на работу, сил уж нет,
Ходил художник, как на фронт,
В руках он нес своих мольберт
Писал войну - он был талант.

Творил от холода дрожа,
Кусочек хлеба и вода,
И залы Эрмитажа
Спасли! Запомнил навсегда:

Кусочек хлеба и вода
И залы Эрмитажа!


Рецензии