Поезд
Ни смутных предчувствий, тоски или слез,
Бездумно я слушаю танец колёс,
Густым баритоном гудит паровоз.
Как в лодке качает меня на волне,
Нет точки опоры нигде на земле,
Блекло маячат огни вдалеке,
Что меня встретит в далекой стране?
Никто не смотрит мне сзади вслед,
И никто впереди меня не ждёт,
Никто не скажет мне - "Здравствуй" в ответ,
Но поезд все мчится и мчится вперёд.
Отчего ж этот танец пленяет меня?
Как мистика пламени, капля дождя,
Слушаю я, позабыв обо сне
Чеканку, ритмический стук в тишине.
Отдается музыке этой душа,
Мой пульс ускоряя, кровь горяча,
Мне кажется, поезд идёт сквозь меня,
Свистит паровоз, скрипят тормоза.
Дрожит стакан на моём столе,
Проносится жизнь в гипнотическом сне,
Капля лениво ползет по стеклу,
Поезд летит в предрассветную мглу.
Кто я и что я, куда я иду?
Затерянный путник, клянущий судьбу,
Несёт меня поезд в чужую страну
В манящую даль, у него я в плену.
Но, знаю, что так пленяет меня,
В романтике поезда, в дыме огня,
Голос его - как фагот иль труба,
Сквозь ночь и пространства зовет - это я!
Он вечно в движении, вечно в пути,
В жару и в холод должен идти,
Затерян в пространствах, земля ему - гнет,
Точки опоры нигде не найдет.
Не может свернуть, постоять, отдохнуть,
В стужу и в ночь продолжает свой путь,
Он должен идти только вперёд,
Не зная наверное, что там его ждёт.
Пред ним только - узкая колея,
Лентою рельс и шпал пролегла,
Не повернуть - ни вбок, ни назад,
Летит он прямо вперёд как снаряд.
Даже сквозь скал твёрдый гранит,
Над обрывом путь если скользкий висит,
Он должен идти только вперёд,
Сорвется ль с обрыва он, иль пройдет.
Чеканят колеса песню судьбы,
Хромые синкопы, туман впереди,
Вибрация, стук колёс, и вдали
Завиднелись станции новой огни,
Нырнули в туннель... кромешная тьма,
Ждать ли мне света, мучений конца?
Свидетельство о публикации №118120609074