Югославы в России

Он сидел с кружкой чая,
Нас с подругой встречая,
Стал недавно ей мужем
И ещё не привык.
Мы на стол накрывали
И вино доставали,
Чтоб от ветреной стужи
Он оттаял, как вы.
Здесь строителям рады.
Раньше жили бригадой -
И дома вырастали,
Как с обложки, подчас.
В Петропавловском храме
Стёкла в арочной раме
Тоже вдруг засияли,
Божий радуя глаз.

Я хотела бы тоже,
Чтоб мой дом стал похожим
На уютный, но скромный
Поэтический храм.
И ещё между делом
О войне знать хотелось
И масштабах урона
От участника драм.
В город наш не за славой
Прибыли югославы,
Места им не хватило
На родимой земле.
Хоть они не дерзили,
Семьям многих грозили,
А иных и убили,
Гнали всех, обнаглев.

«Гарнизоны держались
И отважно сражались.
Но захватят хорваты
Арсеналы ЮНА.
Сдаться всем предлагали,
Только в плен редко брали
И глумились над нами,
Словно сам сатана.
Мы ушли на рассвете,
На наскок не ответив,
Весь состав гарнизона
На тяжёлой броне.
Но и Сербию тоже
Враг решил уничтожить.
Часто ночью бессонной
Ад тот видится мне».

Жаль народ югославский.
Жизнь была бы там сказкой,
Если б Запад не части
Край богатый не рвал.
Не срастутся осколки.
Не уймутся и волки.
Нет надежды на счастье,
И печален финал.
Но в России немало
Югославчиков стало
От красивых, горячих
И рукастых парней.
И Россиюшка  сможет
И родней, и дороже
Стать, улыбку не пряча,
Для своих сыновей.


Рецензии