Баллада о разбогатевшем нищем

Теперь ты сам несчастных попрошаек
пинками гонишь от своих лужаек .
Меня ж к застолью кличешь в особняк .

Ну нет уж . Сам хлебай своё винище .
По мне так лучше сотня злых бродяг ,
чем хоть один разбогатевший нищий .

( А.Файнберг )



Когда-то был он попрошайкой ...
Но так случилось - преуспел,
Прослыв по случаю всезнайкой
(Идущий путь осилит). Съел

Тот что-то или по наследству
Отменный отхватил кусок,
К мадам ли,может,по соседству
Пристроится богатой смог -

Не важно.Важно,что при этом
Наш бывший нищий возомнил
Стать тем,кем должен бы, - поэтом
(Прибавила удача сил ...) !

...

Нашёл меня в среде убогих
(Таких же,впрочем,как и он),
Что не выносят критик строгих
(Чуть что не так - вмиг гонят вон) ...

Стол предлагал,по-королевски
Отсервированный вполне ...
Забыв о всемогущей мести,
Которая сильна вдвойне,

Когда увидит,что на-равных
Стремится тот с поэтом быть,
Кто кроме строчек кулуарных
Навряд ли сможет что сложить ...

...

И грянул гром ! И сник бедняга,
В-сердцах послав меня туда,
Где поэтический трудяга,
Как было,не сорвёт с куста

Уж вдохновения,однако ...
Но и не слеп,коллеги,Бог,
К кусту не подпуская брака ...
Закономерен ли итог

Разбогатевшего вассала -
Слуги пожизненном господ ?
Наверно,да ... Ешь до-отвала,
Деликатесами живот

Набив ! Того при том не трогай,
В чём ты не смыслишь ничего.
Иди,чудак,своей дорогой,
Не раздражая никого

Своей финансовой удачей ...
Не забывая и о том,
Что жизнь,порой,бывает,сдачи
Даёт тому,кто напролом

Идёт,дорог не разбирая,
С набитым туго кошельком,
Внимания не обращая
На тех,кто за одним столом -

За круглым мудро восседают,
Следя за тем,чтоб всяк поэт
(Иль тот,кто быть им полагает)
Не подпускал и близко бред,

Что бесталанное - стихами
Вдруг начинает величать !
Соря для этого деньгами,
Стремясь тому на-лапу дать,

От коего зависит право -
Кого поэтом называть ...
Да,жизнь,конечно же,двуглава
(Словами и не передать) ...

Но,доведётся,всех расставит,
Однако,по своим местам !
Пусть не того,бывает,славит,
Припавшего к её ногам -

С корзиной золота в подарок
Нам к этому не привыкать:
Жизнь невозможна без помарок.
И это нужно понимать ...

Но в то же время:быть на страже,
Не подпуская близко сброд !
Пусть вход с лихвой оплатит даже,
Разбогатевший,нищеброд.

Ибо:всё то,чья суть продажна -
Стихом не станет никогда !
Для тех глаголю,что - не важно,
Разбогатели как - стиха,

Однако,явно не достойны,
Воспев благополучный быт.
Что никогда благопристойным
Не станет там,где стих убит ...



06 декабря 2018 г.


Рецензии