Диалог офицера с новобранцем
необходимость" (войну)
Л. Н. Толстой "Война и мир"
Опять война: естественный отбор,
И торжество случайных совпадений,
И славы блеск на несколько мгновений,
И на века томительный позор.
Офицер:
"Мужайся, брат, пусть жизнь и коротка, -
Ну, отсечёт ей пуля связь с природой …"
Новобранец:
"Но я умру мальчишкой безбородым,
И не погладит женщину рука!
Переживёт меня больная мать,
Отец уйдёт, хромая, в ополченье …
Остановись, прекрасное мгновенье,
Не стоит так нелепо умирать!"
Офицер:
"Мы иссечём порядок и уют
На лоскутки решений окаянных,
Чтобы потом культёй поднять стаканы
И прокричать бездарностям: "Салют!"
А компромисс не волен выбирать:
Молчать, слова, когда стреляют пушки!
И ты, пока, всего лишь четверть-Пушкин,
А хочется когда-то полным стать?!. –
Глядишь, надежда всё же прорастёт, -
Не на могилах, а на огородах,
Окажешься в литературных лордах,
И потягаешься с судьбою в чёт-нечёт.
Ну, а сейчас у нас идёт война,
Стреляют в мальчиков враги не понарошку.
И ты, мой друг, кончай играть в Антошку,
А марш туда, куда пошлёт страна!"
Новобранец:
"Спасибо, дядя, выбор не богат:
Здесь долг, там смерть – что в лоб стучать, что по лбу –
Ведь всё равно!.. Солью вот сперму в колбу,
И за спину закину автомат"
Свидетельство о публикации №118120603488