Генная память

Я вижу себя подолянкой задорной
В рубашке расшитой и юбке до пят.
Сложу свою косу короною чёрной.
Пусть гроздьями спелыми бусы стучат.
           Сбегу по тропинке на берег знакомый
К неспешной, согретой на солнце воде,
Шелковыми травами – к мосту крутому,
Где в сумерки башенок профиль одет.
Босыми ногами почувствую камни,
Булыжники гладкие на мостовой.
Ступенями ловко цепляясь за скалы,
Ведёт меня лестница в город родной.
Зовет к кафедральному входу собора,
Минует дорога глухой монастырь,
Влекут колокольни и ратуши холод,
Тревожит и радует площади ширь.
Вот здесь консистории место духовной,
Вдали семинария и магистрат,
Портал Николаевский с входом церковным,
Верхушки домов и узоры оград.
Веков и властей, что менялись бессчётно,
Остались на улицах древних следы.
Но птицы селились в бойницах почётных,
А шрамы боёв затянули сады.
На площади прежде гулянья шумели,
Читались указы, старался трубач,
Шагали солдаты в парадных шинелях,
Здесь казни вершились: и плети, и плач.
По тем мостовым мои предки ходили
На службу воскресную всею семьёй,
Любили и строили, деток растили.
Им Каменец – батюшка. Так и со мной.
Мне в городе чудном бродить, как девчонке,
Бежать на свидания каждую ночь,
Во сне возвращаться к любимой сторонке…
Тоскую по Родине, блудная дочь.


Рецензии