Лодки на якоре на Сене в Аржантей. Гюстав Кайботт

Застыли лодки на воде,
Забросив якоря
На дно реки. Припав к земле,
Цепляются   не зря

Они, чтоб  удержать суда
От  тяги  на воде,
Чтоб ветер не швырял борта
В отсутствии людей.

У лодок сняты паруса.
Видна лишь мачты голь,
Которой впились в небеса,
Ища себе покой.

Похожи все на лебедей.
На шеях перьев нет.
Как будто выщипал злодей
За красоту в ответ.

Но величавость все же есть.
Качаются в волне,
Где лика отражают взвесь
На малой глубине.

Все тени здесь рождают рябь.
Движение реки
Они лишь подтверждают явь.
Изящны и легки.

Голубизна воды, на ней -
Синеющих морщин
И мелких волн меж кораблей -
Прием сей различим.

Он броским делает пейзаж
На фоне светлых стен,
Фотографичным антураж.
Реальность многих сцен.

Горизонтали белых стен,
Вертикали мачт судов,
Уравновесили взамен
Нехватку  парусов.


Рецензии
Понравилось подробное описание картины.

Горизонтали белых стен,
И стройность матч судов, (!)
Уравновесили совсем
Нехватку парусов.

Соколова Инесса   06.12.2018 21:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Инесса.
С теплом.

Борис Ханин   06.12.2018 21:56   Заявить о нарушении
Уравновесили совсем (слово "совсем" лишнее по смыслу).

Соколова Инесса   06.12.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.