Просто время нынче сиротливое

Просто время нынче сиротливое.
Всё морщинится. Да слёзы - соль.
Вон, дохА в шкафу – была красивая,
Да проела, ить, с годами моль.
Что там ставенки? Отцы мастрячили!
Руки всё могли – такой устой.
У колодцев бабоньки судачили,
Девки управлялися с косой.
А какие песни-то раздольные
За работой, в гОре, по любви.
Замолчало время… Чай, невольное…
Только бьется душенька в крови.
                ******
Ты гори, догорай, моя лучинушка…
                *********
Та же степь кругом. Оземь бью поклон.
Тот же путь лежит… Сердце-в стон.
На часовенке раздается звон
И берёт меня во полон.
Снова грезится тот воскресный час:
Полушубочки да платки.
Так на утренней дьяк вершил наказ.
А к обеденной – на лотки -
(Отмолившися – причастилися),
Кто капусточку, кто сальца -
Эка ярмарка! Ай, явилися
От старейшего до мальца!
           *******
Цены сам платил не малые,
Не торгуйся, не скупись…
            *******
Просто время нынче, ай сиротское:
Не сумели, братцы, уберечь…
Оттого и отношенье скотское…
Разве-ж можно Русь свою отсечь
От былого?  Воздух-то березовый!
Васильковый дух да хлеб ржаной!
И восход такой – малино-розовый
Во сторонушке моей родной.


Рецензии