Старик

Я пошёл в магазин,
И купил торт-суфле.
И домой я пришёл,
И зажёг свечи все.
Тортик крохотный был -
И от свечек упал.
Он от сотни свечей,
Как от жизни, устал.
Но не стал я, кряхтя,
Собирать с пола торт.
Просто сел на диван -
На подушки прилёг.
И в те сумерки вдруг
Ты тихонько вошла,
И - движением рук -
С пола торт подняла.
И тарелку трухи
На помойку снесла,
А три чистых свечи
Ты домой принесла.

Кто же ты, и зачем
Ты в мой сумрак вошла?
Я не знаю тебя...
И зачем ты пришла?
Вчера умер мой кот,
А на днях - птица-чиж,
Не поёт мне теперь,
И не скачет вверх-вниз.
Уж не помню, когда
Мне бы кто позвонил...
Видно, в жизни я зря
Свои дни проводил...
Я работал и спал,
На войне воевал,
И в безумной ночи
Я тебя, может, звал...
Кто же ты, расскажи!
Мне про мой юбилей...
Если сможешь, меня
Словом ты пожалей...

Из моих старых рук
Крест на грудь возложи,
И меня на кровать,
Ангел мой, положи.
Там в углу есть сундук -
В нём - иконка одна:
Ты её прикрепи,
Чтоб была мне видна.
И пред ней затеплИ
Одну свечку, прошу.
А другую свечу -
Я в свой гроб положу.
Ну а третью свечу
В церкву ты отнеси,
И зажги там её
На помин сей души.
Может, вовсе не зря
Прожил я сотню лет -
Раз увидел в конце
Я от Ангела Свет.

... Я пошёл в магазин
Старый я и ничей...
Торт не стал покупать,
А купил 100 свечей.


Рецензии
Замечательно, Таня! Проникновенно, печально и светло одновременно, так как я люблю. Спасибо, трогает за душу. Всего Вам самого доброго. С теплом

Елена Вешняя   25.02.2019 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.